Диалог 10. Особенности начисления оплаты за потребленную электроэнергию: Часть 1. Изучаем расчетную часть платежной квитанции

Уважаемые потребители и посетители сайта, в Диалоге 2 («Первые шаги на пути исполнения нового законодательства») мы упоминали о том, что нормативными документами установлена новая форма платежной квитанции, а в Диалоге 7 («Правовая сущность новой формы оплаты за потребленную электрическую энергию») подробно описали вид такого документа и даже представили его рисунок в форме бесконвертного отправления.

Наступила пора перейти к детальному рассмотрению содержательной части платежной квитанции. В последнее время от граждан начали приходить письма с просьбой разъяснить значение некоторых полей квитанции, в которых отображается информация по начисленной плате за потребленную электроэнергию. Мы оперативно отвечали на эти письма. Тот факт, что эти вопросы участились, расширяет данную проблему как минимум до границ развернутого диалога. Думается даже, что стоит предпринять небольшую серию Диалогов, посвященных алгоритмам начисления платы за электроэнергию.

Мы рады, что Вы стремитесь к доверительным беседам с нами. После Диалога 6. («Общедомовое электричество. Особенности потребления и расчета») где мы разъяснили значение нового поля платежного документа - «ОДН», сомнения граждан в правомерности начисления платы за общедомовое электропотребление рассеялись. Уверены, что и по остальным полям квитанции вопросов станет куда меньше.

Самое частое недоумение от потребителей сегодня звучит так: «В конце каждого месяца подаю данные электрического счетчика, и все равно регулярно начисляется несколько дней по нормативам».

Итак, начнем по порядку.

 

 

Рис. 1. Фрагмент платежной квитанции, включающий расчетные данные

 

На рисунке 1 представлен фрагмент платежной квитанции, содержащий расчетные данные по потребленной за месяц электроэнергии. Слева имеются строки «по счетчику» и «среднемесячное начисление (при отсутствии показаний)». Давайте для начала разберемся, почему эти строки так дружественно и с таким постоянством соседствуют в платежке.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов. Другими словами, скажем, до 1 сентября 2013 года исполнитель коммунальных услуг должен предоставить потребителям платежные документы за август 2013 года.

До  апреля 2013 года потребители должны были снимать показания с 23 по 25 число и передавать их не позднее 26 числа. Новая редакция «Правил…» не только расширила сроки передачи показаний, но и вообще отменила передачу как обязанность. Теперь пункт 33 указанного Постановления гласит: при наличии индивидуального (а также общего квартирного – для коммунальных квартир) прибора учета граждане имеют право снимать и передавать его показания исполнителю (уполномоченному им лицу) не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Согласно пункту 37 «Правил предоставления коммунальных услуг…», расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

Что мы имеем в итоге: с одной стороны, человек в любое время передает показания (либо не передает их), с другой стороны – исполнитель коммунальных услуг рассчитывает плату за электроэнергию с первое по последнее число каждого месяца. На рисунке 2 (сверху) представлена диаграмма, на которой отмечены два действия – передача показаний 22 августа 2013 года и расчет потребителя по 31 августа 2013 года.

Допустим, в августе потребитель передал показания 22 числа. Исполнитель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий потребителю коммунальные услуги) рассчитывает плату за электроэнергию по 22 августа, согласно переданным показаниям. Но чтобы закрыть календарный период, исполнитель должен произвести расчет до 31 августа. Как быть? Ответ прост: объем электроэнергии за период с 23 по 31 августа подсчитывается по правилу абзаца б) статьи 59 Постановления № 354 – как за непредставленные показания, то есть берется средняя величина расхода электроэнергии за период работы прибора учета, равный 6 последним месяцам.

 

 

 Рис. 2. Передача показаний и расчет за потребленную электроэнергию, согласно законодательству

 

Таким образом, оба вида расчета за электроэнергию будут суммироваться, однако при этом данные заносятся в отдельные строки платежного документа.

Нижняя диаграмма рисунка 2 отображает дату передачи показаний в следующем месяце и, соответственно, 2 расчетных периода. Допустим, потребитель передает показания 19 сентября. Исполнитель рассчитывает его… что Вы подумали? с 1 сентября? Нет, ни в коем случае! Именно с той даты, с которой показаний не было: с 22 августа. Неважно, что с 22 по 31 августа потребителю была начислена сумма по среднему потреблению электроэнергии за последние 6 месяцев. В сентябре ему производится расчет с 22 августа по 19 сентября. Это значит, что за период времени с 22 по 31 августа потребителю производится ПЕРЕРАСЧЕТ. И мы видим, что отрезок прямой времени, отображающий период с 22 по 31 августа, из красного превращается в зеленый. Для наглядности красным цветом выделены участки, когда расчет производится «вслепую», без учета показаний счетчика, а зеленым – когда показания известны.

Вы спросите, а можно ли передать показания точно в последний день месяца, чтобы получить в платежке только одну строчку? Мы ответим – это невозможно, поскольку за один день невозможно произвести расчет нескольким сотням тысяч абонентов. На данную операцию уходит несколько дней, вот почему в платежке всегда будут две отдельные строки – «по счетчику» и «среднемесячное начисление (при отсутствии показаний)».

В завершение нашей беседы вернемся к рисунку 1 и поясним те поля платежной квитанции, которые могут вызвать вопросы у потребителей:

«Жил + не жил» – общая площадь всех жилых и нежилых помещений;

«МОП» – суммарная площадь мест общего пользования. В сумме два этих значения равны общей площади многоквартирного жилого дома;

«ИПУ» – индивидуальный прибор учета;

«ОДПУ» – общедомовой прибор учета;

«Коэф. ПУ» – коэффициент трансформации при оплате за электроэнергию. Коэффициент трансформации применяется, если установлен счетчик не прямого включения. Приборы учета электроэнергии не прямого включения устанавливаются в случаях, когда у потребителя мощность потребления большая и ее невозможно подключить через обычный счетчик. Электросчетчики не прямого включения работают с малыми токами нагрузки. Но так как токи потребления в общедомовом объеме потребления электроэнергии на порядок выше, для того чтобы уберечь счетчик от выхода из строя, их необходимо уменьшить. Это осуществляется посредством трансформаторов тока, их подбирают в зависимости от нагрузки потребителя. В нашем примере используются трансформаторы тока 200/5, они уменьшают ток в 40 раз (200/5 = 40). Соответственно, счетчик считает в 40 раз меньше и для того, чтобы узнать реальный расход, необходимо показания счетчика умножить на 40;

«Тариф». Тарифы в электроэнергетике – система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за электрическую энергию и услуги на оптовом и розничных рынках. В данном случае применяется тариф 2,70 руб. – стоимость электроэнергии в домах, не оснащенных электрическими плитами.

В принципе задача исполнителя при формировании платежки заключается в том, чтобы правильно рассчитать потребителя за отпущенный ему коммунальный ресурс. И предельно разветвленная классификация видов информации на различные группы (расчет по показаниям – расчет без показаний, индивидуальное потребление – общедомовое потребление, площадь квартиры – общая площадь дома и т.д.) вместо того, чтобы запутать потребителя, должна помочь ему ясно представлять, с помощью каких критериев производится расчет.

В следующем Диалоге мы побеседуем о всех допускаемых законодательством ситуациях, в которых в зависимости от набора факторов начисление производится по разным строго установленным формулам. Когда Вы увидите на простых примерах, как осуществляется расчет платы за потребленную электроэнергию, Вам все станет понятно…

 

You have no rights to post comments

Get Adobe Flash player

Опечатка?

Система Orphus

Автоплатеж

Get Adobe Flash player

Опрос

Как долго Вам пришлось ожидать обслуживания в нашей компании:

Яндекс.Метрика